TP PKK Desa Glesungrejo Rumuskan Program Kerja TA 2020 pada Rapat Konsultasi (Rakon)

• Mar 11, 2020

WONOGIRI _ glesungrejo.desa.idĀ  Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Glesungrejo menggelar Rapat Konsultasi (Rakon) untuk merumuskan program kerja tahun 2020, sehingga manfaatnya lebih bisa dirasakan oleh keluarga dan masyarakat luas. [caption id="attachment_1931" align="aligncenter" width="300"] Peserta Rapat Konsultasi[/caption]   [caption id="attachment_1932" align="aligncenter" width="300"] Diikuti oleh seluruh pengurus TP PKK Desa Glesungrejo[/caption] Sekedar diketahui bersama, adapun 10 program pokok PKK yakni penghayatan dan pengamalan pancasila, gotong royong, pangan, sandang, perumahan dan tata laksana rumah tangga, pendidikan dan keterampilan, kesehatan, pengembangan kehidupan berkoperasi. Untuk mewujudkan keberhasilan 10 program pokok PKK tersebut, maka disusunlah banyak program mulai dari program sekretaris, bendahara, dan Pokja 1- Pokja 4. Andi Wirawan selaku Pembina TP PKK Desa Glesungrejo dalam sambutan nya mengatakanĀ  "Tahun ini alokasi Dana Desa untuk kegiatan Pemberdayaan perempuan sangat besar, maka maksimalkan dengan program-program yang sesuai dan tepat dengan kebutuhan sekarang ini". Beliau juga menyampaikan tentang anggaran desa sebelum adanya himbauan dari Bupati Wonogiri, Desa Glesungrejo sudah mengalokasikan dana yang diperuntukkan bagi pemberdayaan masyarakat. [caption id="attachment_1925" align="aligncenter" width="300"] Pembina TP PKK Desa Glesungrejo saat memberikan sambutan[/caption] Pada kesempatan ini, Senin, 9 Maret 2020, Ny. Utik Eko Nur Haryono selaku Ketua TP PKK Kec. Baturetno beserta tim (Titik Pertiwi, Gina S, Listyorini, Murni, dan Winardi) berkenan hadir membersamai jalan nya Rapat Konsultasi. Dalam sambutannya, Ny. Uti mengingatkan kembali tentang momong cerdas dengan jargon 4W5 sempurna yang digaungkan oleh Ketua TP PKK Kab. Wonogiri; Ny. Verawati Joko Sutopo.   [caption id="attachment_1937" align="aligncenter" width="300"] Ny. Utik Eko Nur Haryono saat memberikan sambutan pada Rapat Konsultasi[/caption] Ketua TP PKK Kec. Baturetno mengingatkan titik tekan program pada masing-masing pokja, diantaranya : Pokja 1 tentang PAAR (Pola Asuh Anak dan Remaja) Pokja 2 tentang Bisnis Plan, dll Pokja 3 tentang Hatinya PKK yang terintegrasi dengan sunting, rumah sehat, jambanisasi, dll Pokja 4 tentang Jumantik Cilik dan CTPS   [caption id="attachment_1938" align="aligncenter" width="300"] Ketua TP PKK Desa Glesungrejo; Ny. Farina Andi Wirawan saat menyampaikan Laporan Kegiatan[/caption] Ny. Farina Andi Wirawan selaku Ketua TP PKK Desa Glesungrejo memberikan sambutan sekaligus memaparkan laporan kegiatan TP PKK Desa Glesungrejo Tahun 2019. "Tahun 2019 TP PKK Desa Glesungrejo telah melaksanakan banyak kegiatan sesuai dengan program kerja yang telah disepakati dan untuk tahun ini meskipun tersedia dana 100 juta untuk pemberdayaan, tetapi masih dirasa kurang karena banyaknya rencana kegiatan yang disusun" , ujar beliau. [caption id="attachment_1939" align="aligncenter" width="300"] Ny. Farina Andi Wirawan juga menyampaikan program kerja yang sudah terlaksana pada tahun 2019[/caption] Dalam Rapat Konsultasi ini, demi ketepatan penyusunan program kerja maka dibentuklah forum diskusi menjadi 5 kelompok. Kelompok 1 terdiri dari Ketua, sekretaris dan bendahara; Kelompok 2 terdiri dari pengurus pokja 1; Kelompok 3 terdiri dari pengurus pokja 2; Kelompok 4 terdiri dari pengurus pokja 3; Kelompok 5 terdiri dari pengurus pokja 4. Tempat diskusi di Ruang Pertemuan Desa Glesungrejo [caption id="attachment_1942" align="aligncenter" width="300"] Diskusi Pokja 1 bersama Pokja 1 TP PKK Kec. Baturetno; Ny. Listyorini[/caption]   [caption id="attachment_1943" align="aligncenter" width="300"] Diskusi Pokja 2 bersama Ny. Farina Andi Wirawan[/caption]   [caption id="attachment_1944" align="aligncenter" width="300"] Diskusi Pokja 3 bersama Ny. Murni (Pokja 3 Kec. Baturetno)[/caption]   [caption id="attachment_1940" align="aligncenter" width="300"] Ny. Utik Eko Nur Haryono (Ketua TP PKK Kec. Baturetno) membersamai diskusi Pokja 4[/caption]   [caption id="attachment_1945" align="aligncenter" width="300"] Diskusi Sekretaris dan Bendahara bersama Sekretaris TP PKK Kec. Baturetno; Ibu Titik Pertiwi dan Ibu Gina S.[/caption] Tahun 2020 ini TP PKK Desa Glesungrejo mengalokasikan dana untuk kegiatan-kegiatan berikut :
  1. Pembinaan dan Pertemuan Rutin TP PKK; Sekretaris
  2. Peningkatan Kapasitas Pengurus TP PKK; Sekretaris
  3. Sosialisasi PAAR (Pola Asuh Anak dan Remaja); Pokja 1
  4. Pembentukan Sekolah Ibu; Pokja 2
  5. Penanaman Tanaman Apotik Hidup sebagai sarana mengembangkan program HATINYA PKK; Pokja 3
  6. Pelatihan Kain Perca dll; Pokja 3
  7. Pencegahan Stunting dll; Pokja 4
  8. dll
  [caption id="attachment_1946" align="aligncenter" width="300"] Foto Bersama TP PKK Desa Glesungrejo dan TP PKK Kecamatan Baturetno[/caption]