Jumantik Cilik, Ajak Anak-anak Cegah DBD Sejak Dini

• Feb 01, 2020

Siswa-siswi terlebih dahulu dibekali ilmu tentang kesehatan khususnya penyakit demam berdarah oleh Tim dari TP PKK Desa Glesungrejo.

Kader Jumantik cilik akan bertugas sebagai pemantau jentik. Dengan tujuan mencegah penyebab penyakit demam berdarah dengue (DBD) yang bersumber dari nyamuk aedes aegypti. Faktor utama penyebab penyakit demam berdarah adalah nyamuk aedes aegypti yang menularkan penyakit melalui gigitan kepada orang lain. Artinya nyamuk aedes aegypti sebagai sumber penyakit DBD yang harus segara diberantas, karena nyamuk ini bisa terbang hingga 100 meter. Sekali bertelur 100 hingga 300 butir.

Jumantik Cilik sarana menanamkan perilaku Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) pada anak sedini mungkin.

PSN adalah tindakan pemberantasan sarang nyamuk melalui kegiatan menutup, menguras dan menimbun (3M) plus memanfaatkan barang bekas yang masih bernilai ekonomis. Terencana secara terus menerus dan berkesinambungan.

Siswa-siswi diajarkan cara memantau jentik di lingkungan sekolah. Cara mengamatinya dengan mencari semua tempat perkembangbiakan jentik nyamuk, seperti di bak mandi, ember penampungan air, setelah itu disenter satu-satu, diambil jentiknya dan dicatat sebagai bahan evaluasi.

Siswa-siswi proaktif dan berani menjawab pertanyaan-pertanyaan berkaitan dengan materi DBD

Siswa-siswi bersama-sama menyanyikan lagu jumantik cilik

[caption id="attachment_1863" align="alignnone" width="300"] Foto bersama Tim Penggerak PKK Desa Glesungrejo, dewan guru dan siswa-siswi MIM Karangwidodo[/caption]   [caption id="attachment_1864" align="alignnone" width="300"] Foto bersama Tim Penggerak PKK Desa Glesungrejo, Dewan Guru dan Siswa-siswi MIN 2 Wonogiri[/caption]
[caption id="attachment_1865" align="alignnone" width="300"] Foto bersama Tim Penggerak PKK Desa Glesungrejo, Dewan Guru dan Siswa-siswi SDN 2 Glesungrejo[/caption]