
WONOGIRI, glesungrejo.desa.id _ Penjaringan PTM (Penyakit Tidak Menular) telah beberapa kali diselenggarakan di Desa Glesungrejo. Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan salah satu upaya kesehatan masyarakat (UKM) yang berorientasi kepada upaya promotif dan preventif dalam pengendalian penyakit tidak menular dengan melibatkan masyarakat mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan monitoring-evaluasi.
Senin (20/12/21) Warga Dusun Sukorejo Desa Glesungrejo hadir memenuhi undangan dari Pemerintah Desa. Kegiatan ini sinergi dari Pemerintah Desa Glesungrejo dengan UPTD Puskesmas Baturetno 1 serta Kader Kesehatan Desa Glesungrejo. Antusias warga Dusun Sukorejo luar biasa, dari 84 sasaran yang hadir adalah sebanyak 76 sasaran. Artinya tingkat keikutsertaan dalam PTM sebanyak 90%.


“Bagi yang nanti terdekteksi adanya penyimpangan pada kesehatan bapak ibu, maka akan dirujuk ke Puskesmas untuk ditindak lanjuti.” pesan Kepala Dusun pada saat memberikan sambutan.
Sedangkan Kepala Desa Glesungrejo dalam sambutannya menerangkan bahwa sebenarnya kegiatan ini sudah di rencanakan Tahun 2020 tetapi akibat pandemi maka baru bisa terselenggara di akhir tahun .


Alur Pelayanan Penjaringan PTM adalah sebagai berikut:
- Meja 1 –> Pendaftaan
- Meja 2 –> Pengukuran TB, lingkar perut dan tekanan darah
- Meja 4 –> Pengukuran body feat
- Meja 5 –> Pemeriksaan Gula Darah Sewaktu (GDS)
- Meja 5 –> Konseling





Hasil dari kegiatan ini, 7 orang dirujuk untuk mendapatkan penanganan dari Puskesmas Baturetno 1. Sebab dirujuk adalah : Hipertensi/ Darah Tinggi sebanyak 2 orang, DM/ Gula sebanyak 4 orang dan KEK/ kekurangan energi Kronis sebanyak 1 orang. admin (nf)
Tinggalkan Balasan