PELAYANAN IMUNISASI DI MASA PENDEMI

WONOGIRI_glesungrejo.desa.id . Selama masa pandemi ini, UPTD Puskesmas Baturetno 1 tidak memberikan pelayanan imunisasi di Puskesmas seperti biasanya. Untuk mengurangi penumpukan antrian dan tetap menjaga sosial distancing maka diputuskan pelayanan imunisasi dilakukan di setiap desa dengan terjadwal. Keputusan ini berdasar surat dari Dinas Kesehatan Kabupaten Wonogiri tanggal 12 Mei 2020 No. 443.52/2250 Tentang Pelayanan Imunisasi pada Anak selama masa pandemi Covid 19.

Desa Glesungrejo terjadwal di hari Selasa, 9 Juni 2020 dengan peserta / sasaran sebanyak 34 balita. Berdasar Surat dari UPTD Puskesmas Baturetno 1 tertanggal 2 Juni 2020 No. 443.52/230 tentang Pelaksanaan teknis Imuni sasi, maka Desa Glesungrejo menyediakan :

1. Tempat pelayanan dengan sirkulasi udara yang baik dan ruangan nya besar.
  2. Ruangan imunisasi bersih; Desa melakukan penyemprotan disinfektan sebelum dan sesudah pelaksanaan imunisasi
  3. Fasilitas cuci tangan / handsanitizer
  4. Meja pelayanan berjarak minimal 1 meter dan pengunjung wajib memakai masker
  5. Alur pelayanan masuk dan keluar diatur sehingga tidak banyak orang berkerumum

Setelah turunnya instruksi ini, Bidan Desa Glesungrejo sebagai Bina Wilayah danDdan Kader Posyandu Glesungrejo melakukan pendataan terhadap sasaran balita umur 0-24 bulan. hal ini untuk menentukan kebutuhan vaksin dan bahan habis pakai lainnya.

Proses pelaksanaan sebagai berikut :

a. Mengambil nomor antrian

Ibu balita mengambil nomor antrian

b. Pendaftaran

Pendaftaran oleh ibu Wahyuni (Kader Kesehatan Desa Glesungrejo)

c. Mencuci tangan dengan sabun / handsanitizer

Ibu balita melakukan cuci tangan dengan handsanitizer

d. Timbang berat badan

Penimbangan berat badan balita oleh Ibu Rusyanti (Kader Kesehatan Desa Glesungrejo)

e. Ukur suhu tubuh

Pengukuran suhu tubuh balita oleh Ibu Eny Yulianawati Kader Kesehatan Desa Glesungrejo)

f. Verifikasi dan Konseling