WARGA DESA GLESUNGREJO SEREMPAK PERINGATI HARI PEDULI SAMPAH NASIONAL (HPSN) TAHUN 2020

WONOGIRI- glesungrejo.desa.id – Hari Peduli Sampah Nasional diperingati setiap tanggal 21 Februari. Kementerian Negara Lingkungan Hidup mencanangkan 21 Febuari 2006 sebagai Hari Peduli Sampah untuk pertama kalinya.

Peringatan ini muncul atas ide dan desakan dari sejumlah pihak untuk mengenang peristiwa di Leuwigajah, Cimahi, Jawa Barat, pada 21 Februari 2005 di mana sampah dapat menjadi mesin pembunuh yang merenggut nyawa lebih dari 100 jiwa.

Pada peristiwa naas tersebut terjadi akibat curah hujan yang tinggi dan ledakan gas metana pada tumpukan sampah. Akibatnya 157 jiwa melayang dan dua kampung (Cilimus dan pojok) hilang dari peta karena tergulung longsoran sampah yang berasal dari Tempat Pembuangan Akhir Leuwigajah.

Tragedi ini memicu dicanangkannya Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) yang diperingati tepat di tanggal insiden itu terjadi.

Menindaklanjuti instruksi Bupati Wonogiri; Joko Sutopo, Jumat 28 Februari 2020 seluruh warga Desa Glesungrejo mengisi Hari Peduli Sampah Nasional dengan gerakan memungut sampah secara serempak di semua dusun di Desa Glesungrejo. Kegiatan dilakukan mulai pukul 06.00 WIB. Sampah yang telah dipungut langsung dimasukkan dalam tempat sampah yang tersedia. Kemudian dilakukan penimbangan dan pencatatan untuk setiap jenis sampah yang dipungut.

Gerakan Pungut Sampah oleh warga Dusun Glesung

Kegiatan penimbangan sampah di Dusun Glesung

Gerakan Pungut Sampah oleh Dusun Sonosari

Kegiatan penimbangan sampah di Dusun Sonosari