Pelatihan Pemulasaran Jenazah Bagi Warga Desa Glesungrejo

Kewajiban umat islam terhadap mayat ada 4, salah satu di antaranya adalah memandikan/ pemulasaraan jenazah. Di masyarakat khususnya desa Glesungrejo hanya ada beberapa orang yang mempunyai keterampilan untuk melakukan pemulasaraan jenazah, sehingga apabila ada warga yang meninggal, sedangkan orang yang mampu melakukan pemulasaraan jenazah sedang tidak ada di tempat, warga akan mengalami kesulitan.

Masyarakat juga belum mengetahui cara pemulasaraan jenazah dengan penyakit menular, sehingga berpotensi tertular penyakit bila jenazah yang dimandikan menderita suatu penyakit menular. Dengan latar belakang tersebut di atas perlu kiranya diadakan pelatihan tentang pemulasaraan jenazah yang sesuai dengan syariat agama Islam dan standar kesehatan.

Rabu, 31 Oktober 2018 telah diselenggarakan serangkaian Pelatihan Pemulasaran Jenazah. Kegiatan ini merupakan program Pemerintah Desa Glesungrejo di Bidang Pemberdayaan Masyarakat. Pelaksana Kegiatan ini adalah Tim Penggerak PKK Desa Glesungrejo.

Panitia Pelaksana Kegiatan (TP PKK Desa Glesungrejo)

Hadir sebagai narasumber dalam pelatihan ini;
1. Ikhwan Zaeni, S. Kep (Petugas P2 Puskesmas Baturetno 1)
2. Muh. Syarif Hidayatullah, S. Ag (Penyuluh Agama KUA Baturetno)
3. Nurul Zuliawati, S. Ag, M. PD. I (Penyuluh Agama KUA Baturetno)
4. Muhammad Lailatul Qodri (Penyuluh Agama KUA Baturetno)
5. Sholeh Mulyo Hartono (Penyuluh Agama KUA Baturetno)
6. Heriyoko (Penyuluh Agama KUA Baturetno)

Peserta Pelatihan ini adalah masing-masing RW mengirimkan 6 delegasi; 3 putra dan 3 putri

Ibu Amanah Purwaningsih, Amd. Keb selaku ketua panitia menyampaikan beberapa tujuan, Tujuan Khusus dari pelatihan ini, diharapkan peserta dapat :
1. Mengetahui syarat dan rukun pemulasaraan jenazah sesuai syariat islam
2. Mengetahui penyakit yang berpotensi menular dari jenazah ke orang yang yang melakukan pemulasaraan
3. Mengetahui alat pelindung diri (APD) yang harus di pakai pada waktu pemulasaraan jenazah
4. Memahami cara pemulasaraan jenazah sesuai syariat agama Islam

Kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya; dipimpin oleh ibu Eni Yulianawati

Kepala Desa Glesungrejo, Bp. Andi wirawan memberikan sambutan

Sambutan Ketua TP PKK Desa Glesungrejo; Ibu Farina Mei W, S. E.

Pemateri 1 (Puskesmas Baturetno 1 )

Pemateri 2 (KUA kec. Baturetno)

Pelaksanaan praktik pemulasaraan jenazah

Segenap panitia mengucapkan terima kasih atas kehadiran dan kerjasama semua pihak